Quelle alimentation pour une santé de fer chez les seniors ?

Sep 8, 2020 | Santé

Tout au long de la vie, les besoins de l’homme changent : alimentation, activités, santé…. L’âge est donc un élément essentiel qui caractérise nos besoins. Pour bien vieillir et garder la forme, bien manger est la base pour une santé de fer. Vous devez respecter plusieurs critères afin de maintenir une bonne forme. Alors, comment s’alimenter correctement pour garder une santé de fer ? Tous nos conseils dans cet article !

L’importance des repas dans une journée

L’alimentation des seniors est cruciale pour garder une bonne santé. Avec l’âge, l’apport en certains nutriments seront plus importants que d’autres. Pour que le corps puisse puiser toutes les ressources nécessaires, les repas sont à privilégier.

En vieillissant, les sens du goût et de l’odorat s’altèrent. Par conséquence, l’appétit diminue. Dans ce cas, il est important de réadapter l’alimentation afin de consommer les nutriments nécessaires pour le bon fonctionnement du corps.

04 repas par jour

Pour faire le plein d’énergie, vous pouvez prendre 04 repas par jour. Cette pratique est intéressante pour stimuler l’appétit. Vous pouvez donc prendre 04 repas à petites quantités. Si vous avez un bon appétit, vous pouvez toujours maintenir les 03 repas par jour.

Dans les deux cas, vous devez garder une alimentation suffisante en quantité et surtout en qualité. Les apports nutritionnels conseillés doivent être respectés.

Chaque repas doit comporter tous les nutriments dont le corps a besoin :

  • Les protéines
  • Le calcium
  • Les fibres
  • Les lipides
  • Les vitamines
  • Les minéraux

Une bonne organisation

A part la répartition du nombre de repas, une bonne organisation est également nécessaire. Pratiquement, vous devez manger à des heures fixes. L’important est de répartir vos repas de façon à ne pas ressentir la faim au cours de la journée. Les repas doivent également être espacés d’au moins 3 heures. Vous pouvez les répartir comme suit :

  • Un petit déjeuner
  • Le repas
  • Le goûter
  • Le diner

Les aliments à privilégier

Il ne suffit pas uniquement de prendre 04 repas par jour. Il est également essentiel de choisir une alimentation qui favorise un bon apport en nutriments.

Chez les seniors, plusieurs éléments sont à privilégier :

Les aliments bons pour le cœur

Certains aliments favorisent un bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Ces nourritures permettent également d’éloigner les maladies cardiovasculaires comme les thromboses ou les AVC. Pour cela, vous devez consommer :

  • Les noix
  • Les poissons gras
  • Le brocoli
  • Les légumes secs
  • Le chocolat noir
  • L’aubergine
  • Les fruits rouges comme la fraise et les mûres

Les aliments bons pour le cerveau

L’entretien du cerveau est également important pour écarter les risques de maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer. Ce sont surtout les aliments riches en oméga-3 et oméga-6 :

  • Les poissons gras
  • Le cacao
  • Les huiles végétales comme l’huile d’olive ou l’huile de colza
  • Les fruits rouges
  • Le vin rouge
  • Les noix
  • Les amandes

Les aliments bons pour les os

Avec l’âge, les maladies comme l’ostéoporose sont assez fréquentes. Pour les éviter, vous devez consommer des aliments ayant un bon apport calcique :

  • Des produits laitiers
  • Le maïs
  • Des poissons gras
  • Les viandes comme la daurade royale ou encore le lapin
  • Des légumes secs
  • Des œufs
  • Les fenouils et le cerfeuil

Les aliments à bannir du quotidien

Pour une santé de fer, le respect des apports nutritionnels et d’une alimentation saine sont recommandés. Dans tous les cas, l’abus reste la principale habitude à bannir. Privilégiez une alimentation à base de produits frais et bio. Il en convient donc que certains aliments doivent être évités pour éloigner les maladies qui fragilisent votre organisme :

Les aliments riches en acides gras

Ce sont les aliments contenant des matières grasses comme les fast-foods, les fritures et les aliments industriels. Ils sont riches en acides gras qui favorisent le mauvais cholestérol et augmentent le risque de maladies cardiovasculaires.

L’alcool

Pour les seniors comme pour les jeunes, l’alcool est mauvais pour la santé. Cette boisson fragilise l’ensemble de l’organisme et favorise les risques de chutes et de dépendance.

 

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